Когда одного врача спросили, как продлить жизнь человека, он ответил: самое главное — не сокращать ее. Ведь многие болезни возникают от неправильного образа жизни.
Есть слова, которые лечат, и есть слова, которые калечат. Часто читатели вестника пишут: «Мне уже 40 лет или мне уже 70 лет». Это «уже» мозг воспринимает как завершение жизни и программирует на окончание земного пути. Правильно следует говорить:
мне только 40 лет или мне только 70 лет. С такой формулировкой мозг будет настраивать организм на долголетие. Не зря же говорят, что мысль материальна. Вот и воспользуемся этим ее свойством.
Например, вы на пенсии с букетом болезней. А что, если мысленно превратиться в 15-16-летнюю девочку или мальчика и вспомнить по мелочам свою жизнь времен детства: чем увлекались, с кем общались, в кого влюблялись. В этом возрасте мы пока еще здоровы, поэтому, живя воспоминаниями молодости, мы в какой-то мере облегчаем болезненное состояние. А если есть внуки и внучки, играя с ними в детские игры, не стоит стесняться «впасть» в детство.
Ложитесь спать в одно и тоже время. Установлено, что мелатонин гормон молодости вырабатывается во время сна. Поэтому не засыпайте перед телевизором.
Специалисты считают, что лучшее время для сна — с 8 часов вечера до 4 часов утра. Приучить себя к такому распорядку при желании легко, ведь это нужно нам самим для долгой полноценной жизни.
Еда, как и вода, бывает живая и мертвая. Не ешьте продукты, в состав которых входят химические добавки. А пищи готовьте ровно столько, сколько можете съесть за один раз.
Старайтесь делать добро людям, не думать о плохом, не лгать, не ругаться, не жадничать, не мечтать о недостижимом.
Пойте, даже если у вас — нет ни слуха, ни голоса , потому что пение — прекрасное упражнение для легких, Обновляющее организм.
Вывод из сказанного прост: чтобы жить долго, нужно уметь радоваться жизни, найти в себе силы расстаться с вредными привычками и ощутить счастье расставания с надоедливым «букетом» недугов.
По материалам «ЗОЖ в Украине»