Редакція газети «Любий край» запросила сьогодні до розмови першого заступника голови Дніпропетровської обласної державної адміністрації , депутата Дніпропетровської обласної ради  Олега Кужмана. Говоримо про життя, про останні події в нашій країні. Отже, до вашої уваги, шановні читачі, політичні прогнози, власні принципи, особисті історії Олега Кужмана.

 

  • Олеже Миколайовичу, увага всіх прикута до того, що відбувається в столиці. Бачимо, що дуже бурхливо там відбуваються події. Хтось радіє, хтось не дуже,  який настрій у Вас? Чи встигли Ви зрозуміти, що саме нас очікує найближчим часом?

 

— Состоялись выборы Президента Украины.  Абсолютно честные. Люди сделали свой выбор. Нас ожидает политический год.  В ближайшее время  выборы в Верховный Совет и я прогнозирую ситуацию, что выборы  местного самоуправления тоже будут в этом году. Нужна полная перезагрузка власти. Нужны новые люди, новые реформаторы, новые идеи. Это если говорить о политике. А если говорить о жизни, то мы продолжаем работать. Потому, что хозяйство в области большое, в ней проживает   3 миллиона населения. Наша задача обеспечить четкое жизнеобеспечение, стабильную работу органов государственной и местной власти. Мы делаем все, чтобы зарплаты и пенсии  выплачивались вовремя, работала вся система образования, здравоохранения, социальная сфера. И, самое главное, — уверен, это общее желание: чтобы быстрее закончилась война.

 

  • Ми всі розуміємо, що Дніпропетровська область – це особлива область для нашого Президента, бо це його батьківщина, і до того ж тут він набрав найбільшу кількість голосів. Чи сподіваєтесь на допомогу столиці?

 

— Владимир Александрович  – криворожанин. Кривой Рог уже выиграл. Область для Президента родная. Но уже прошли те времена, когда все решалось в столице. Сегодня Днепропетровщина – область самодостаточная. Мы это доказали. Но помощь, безусловно, нужна. Все мы видим, в каком состоянии дороги общегосударственного значения. Люди возмущаются справедливо. Но ремонтировать их мы не можем ни юридичеси , ни материально. Здесь нужна поддержка .  А в целом Днепрпопетровщина сегодня – одна из лучших. Область спокойна, область полностью ифраструктурно обеспечена. Нигде никаких перекрытий дорог, нигде никаких чрезвычайных ситуаций. Поэтому, значит, мы справляемся с нашей работой, и делаем ее, я считаю, профессионально.

 

  • Про кожну людину, яка займає якусь високу посаду, зараз прийнято зразу казати, що це людина того чи якогось іншого. Про Вас також звичайно казали, що Ви — людина Коломойського чи Яцуби чи можливо ще когось. Хочеться почути з перших вуст — Ви себе вважаєте чиєюсь людиною, якщо так, то чиєю? Та хто Ви є насправді?

 

—  Я — Олег Кужман.  Все те фамилии, которые вы назвали, очень уважаемые люди, с которыми мне повезло работать. Игорь Валерьевич Коломойский  руководил областью, Владимир Григорьевич Яцуба тоже руководил областью. Сегодня я работаю в команде молодых менеджеров губернатора Валентина Михайловича Резниченко – и этот период считаю плодотворным.  Потому что есть конкретные результаты. Все руководители области  меня приглашали  на работу не как политика, не как человека,  который может взять флаг и пойти с какой- то политической партией, а как человека, который может управлять процессами и делать область стабильной. 

 

  • Ви на сьогодні дійсно безпартійний. Чому? Так можливо було б Вам легше кар’єру будувати?

 

— Наверное,  легче. Но я не ищу легких путей. Для меня партия – это, прежде всего, люди, все люди Днепропетровской области. Их интересы я защищаю.

 

  • Знаємо, що в українській політиці, в еліті, дуже багато дніпрян. Якщо Ви ні до кого не належите, з кимось Ви дружите, чи спілкуєтесь, можливо. Хто ці люди?

 

— Я, наверное,  знаю половину Верховной Рады Украины сегодня. Думаю, что буду знать половину Верховной Рады,  которая будет. Общаюсь с министрами, другими руководителями. Это жизнь. Смотрите, я 26 лет на государственной службе, и почему, если человек интеллигентен и умен, у него не спросить совет? Я считаю, что это хорошо. Еще раз, в очередной раз, Днепропетровщина  показывает, что у нас есть очень сильный потенциал, потенциал людей, которые могут управлять государством.

  • У Вас майже бездоганна репутація. Я маю на увазі, давню історію, всі її знають напевно, коли у 2011 році Вас до Севастополя запросив саме Яцуба і там Вас звинуватили у хабарництві. Ви довели, що це була підстава, проте це вже, можна сказати якась пляма на репутації. А зараз дуже ретельно дивляться на такі саме історії. Як Ви вважаєте, не заважатиме Вам це будувати у майбутньому свою кар’єру? Чи вистачає у вас аргументів, що дійсно це був наклеп, це була підстава?

 

— Если открыть интернет и зайти в Гугл — когда вводишь мою фамилию, имя, отчество, — написано: взятка, Севастополь,  2011 год. В то время меня пригласил губернатор Яцуба, для того, чтобы я возглавил инфраструктурное направление в г. Севастополе. Я заставил всех платить налоги в бюджет. Когда мы пришли — была одна сумма,  но начали платить все, без исключения, – и бюджет вырос в несколько раз. За счет этих денег мы построили Днепровский мост в г. Севастополе, дороги. Такой подход устраивал не всех и когда договориться «у них» не получилось, они вбросили в авто сверток. Специально приехали из города Киева, для того, чтобы арестовать. Это было постановочное, так сказать, выступление. У этих людей было желание «поставить в стойло» — было в то время такое словосочетание плохое. Поэтому эта «история» появилась в интернете. Кстати, на тот момент, когда разыграли эту постановку, я находился в кабинете. Был обыск,  ничего не нашли. Спросили: где деньги? Я ответил: на карточке.  Больше ничего не произошло, я, как был на работе, так и остался. Но, чтобы это обсуждалось —  наверное, у них это получилось. Но у них не получилось главное –  сломить! Это сильно добавило мне седины, но и  научило еще в жизни больше разбираться в том, что происходило на тот момент.

 

  • І ще одне питання, до якого також дуже ретельна увага — це статки людини, яка іде, або,  як ви сказали, плануєте, можливо,  іти у велику політику. Я маю на увазі ваші декларації, ви не бідна людина, у вас є добрі статки, нерухомість, при цьому Ви майже все життя були на державній службі. Звідки це все? Бо людей це цікавить.

 

— Я не всегда был госслужащим. Была возможность в свое время заработать и мне, и жене. Я считаю себя средним классом украинцев. У меня есть квартира, небольшой дом. Нет фешенебельных яхт, недвижимости,  коллекции часов. Заработанного  мне и моей семье вполне хватает.  Просто я человек не того принципа, чтобы заниматься каким- то накопительством. Я провожу основную часть жизни на работе. Это, во-первых, во – вторых все сегодня прозрачно и видно, не скроешь от людей ничего. Да и зачем скрывать.

 

  • Минулого року Ви захистили дисертацію. Навіщо Вам це та чи пам’ятаєте тему та можливо в житті десь змогли використати те, що у Вас в дисертації? І це дань моді або Вас дійсно цікавить наукова діяльність?

 

— У многих это дань моде. Я сделал это потому что, диссертация моя основана на моей работе – это децентрализация. Сегодня люди живут в новых реалиях, в новой жизни, и это — децентрализация. На тот момент, когда я ее защищал, никто еще в этом ничего не понимал. Диссертация была живая. Мы много спорили с научными работниками. Ведь те процессы в Украине проходила впервые. Поэтому я думаю, что мои практические выводы, основанные на теории, будут изучать и дальше. Может студенты, может люди, может мне в жизни это дальше пригодится, если мне будет чуть больше лет, я буду преподавать. Поэтому, это не дань моде.

 

  • Щодо Вашої особистості. Ваші підлеглі називають Вас суворим. Хоча при цьому говорять, що Ви -трудоголік. І самі багато працюєте і від них вимагаєте. Чи пам’ятаєте Ви коли це почалося, можливо в дитинстві суворо виховували чи це вже наслідки дорослого життя?

 

— Я жесткий руководитель и я считаю, что везде должен быть порядок. У меня были хорошие учителя, когда я приходил молодым, подающим надежды, меня так учили. Да, я требователен, но никогда не требую тех вещей, которые сам не могу сделать. Никогда. И еще: каждый на своем месте должен быть ответственным.  А ответственность – это дисциплина. Вот и все.

 

  • Вашу суворість підкреслює Ваш імідж. Завжди такий бездоганний: в костюмі, з краваткою. Це теж складає враження, що Ви така сувора людина. Ви не думали змінити імідж?

 

— Я не всегда такой, но я считаю, что госслужащий должен быть аккуратным. Потому что приходят люди, мы каждый день общаемся с людьми из сел и городов. И они должны видеть представителей власти  в соответствующем виде. Демократия – это хорошо, но мы представители власти. Это мой принцип, пусть он субъективен. Но я тоже не всегда такой, я снимаю галстук на выходные и живу, как обычный человек. Иногда даже не узнают, потому что привыкли видеть в таком виде.

 

 

  • Що в планах? Говорять, що ви збираєтесь до парламенту?

 

— Если люди доверят, хотел бы попробовать себя в законотворческой  деятельности и продолжить работу по развитию сельской и городской инфраструктуры Днепропетровской области. Как говорят, добрые дела на благо людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *